Долгожданный переезд в Черногорию с приключениями. Мой опытЗдравствуйте! В этой статье хочу рассказать о моём первом большом переезде в другую страну на долгий период. Расскажу о подготовке и о самом переезде. Зачем? Уверен, каждый интернет-предприниматель для того и пришёл в интернет, чтобы иметь возможность путешествовать и жить там, где ему хочется и когда хочется. Итак, начну с подготовки. У меня подготовка заняла более года, а если по честному, то 12 лет. Почему так долго? В 2002 году Я открыл свой первый проект в интернете — интернет-магазин по кальянам именно для того, чтобы впоследствии Я мог работать через интернет из любой точки мира. Но… зона покрытия интернета, работа на дядю, технические ограничения, мой малый опыт и многое другое, всё это время не позволяли мне работать из любой точки мира. Но когда 14 февраля 2013 года назад Я узнал, что скоро буду папой, Я поставил для себя цель, во что бы то ни стало на лето 2014 поехать на море, чтобы ребёнок рос на морском воздухе. Поэтому, если Вы тоже хотите уехать на долгий период в другую страну, то первый шаг – это принять решение. Второй шаг – поставить себе цель. А потом уже началась подготовка… Для себя мы выбрали страну Черногорию, потому что здесь Я уже много раз был, и нам с Мариной тут нравится. В мае 2013 года почти на месяц мы поехали на разведку, – какие продукты и детские вещи тут есть? Что надо вести из дома? Какие тонкости проживания тут? Как тут наладить быстрый интернет? У кого уже был подобный опыт жизни тут?.. И много каких других вопросов стояло перед нами. Мы однозначно поняли, что ехать надо на машине сюда, потому что полгода ездить на рентокаре, или покупать что-то тут не очень выгодно. Поэтому решили купить мироавтобус – и вещей можно много привести, да и знакомые к нам будут постоянно приезжать – будет удобнее и комфортнее передвигаться большой тусой. Что касается рабочих моментов, то Я однозначно понимал, что мне необходим свой человек в Москве, на которого Я могу положиться, которому могу полностью доверять. Потому что текучка и некоторые технические и рабочие задачи просто невозможно взять с собой и решать удалённо. И это был самый сложный момент в подготовке. Такого человека Я искал более полугода… 2013 год мы конечно готовились больше к родам, чем к переезду. Активная подготовка именно к переезду началась примерно в феврале 2014 года, за 3 месяца до отъезда. Что было сделано, и на что Вам стоит обращать внимание перед переездом в другую страну. По документам:
Естественно, много чего купить придётся:
А теперь по деньгам. Если не брать в расчёт покупку автобуса, то на подготовку ушло примерно 700 000 руб. Когда Я посчитал, сам офигел. Особенно перед самым отъездом деньги разлетались только в путь. Причём счёт шёл 10 000 туда, 50 000 туда, 20 000 туда, мелочёвку даже не было возможности считать. И о самой дороге и переезде. Поскольку во времени мы вообще не были ограничены, то решили ехать небольшими перегонами по 500…600 км с остановкой в крупных городах (всего до Черногории около 3500 км). Наметили себе такой маршрут Москва – Минск (Беларусь) – Варшава (Польша) – Прага (Чехия) – Вена (Австрия) – Словения (транзитом) – Загреб (Хорватия) – Герцег-Нови (Черногория). Прага у нас получалась не особо по пути, но мне нравится этот город, плюс у нас как раз было 6 месяцев Тёме в дороге, и мы решили отметить их там. В Праге мы остановились чуть на подольше – две ночи тут переночевали. Ещё из дома прямо перед отъездом на букинге забронировали апартаменты в Минске, Варшаве и Праге. Дальше бронировать не стали, потому что планы у нас могли поменять в любой момент, как, впрочем, и произошло. В Вену мы решили не заезжать – венские сосиски уже ели. А в Загреб (Хорватию) нас не пустили. Мы ехали вчетвером – Я, Марина, Тёма и Маринина мама, ну и Челси. У нас у всех были мультишенгены, кроме Марининой мамы – ей сделали на месяц разовый шенген. А почему нас не пустили в Хорватию, Я так и не понял – выезжаем из Словении и маме закрывают шенген, проезжаем 200 метров – и нас не пускают в Хорватию, хотя виза там тоже шенгенская нужна. Но у мамы вида одноразовая, и 200 метров назад Словаки её закрыли… На сколько мне нравится Черногория, на столько мне никогда не нравилась Хорватия… Хотя живём в 20 км от неё – но вообще другая страна. Но не беда, вернулись в Словению, и объехали эту Хорватию через Венгрию (с заездом в Будапешт) и Сербию (с заездом в Белград). Крюк получился около 500 км, ну и дороги тут похуже всё-таки, особенно в Сербии. Что меня удивило – мы проехали 8 стран, из них 6 стран Евросоюза, и только в одной стране Евросоюза принимали Евро – в Австрии. А везде свои местные валюты. Менять деньги на один вечер не имеет никакого смысла. Поэтому обязательно надо иметь при себе пластиковые карты с Евросчётом. Автобус мы купили Hyundai Grand Starex, потому что он один из самых больших в своём классе. И он мне за дорогу безумно понравился. Вождение, посадка, удобство – всё отлично. А вместимость... даже не ожидал… сначала думал бокс на крышу покупать, но просто не успел:
Как итог, мы в Черногории радостные и довольные. Шмотки разобрали, вина попили, чевапчичей и пршута уже поели. |
|
Заходи - посмотри.
Понравится - подпишись
Все важное об онлайн-маркетинге полезные материалы, интересные подборки
7 комментариев
Сергей, Вы молодец! Интересно читать!)
понравилась статья. по доброму Вам завидую. желаю успехов в дальнейшем
Молодцы!
Завидовать не хорошо! но блин... приходится.
Да уж, деньги выкладывай и едь куда хочешь и на сколько хочешь. Я бы только с ребенком побоялась, мало ли, заболеет или еще экстренное что.
Вы молодец, Ваш сын будет расти в Европе. Конечно, рискованно было ехать с таким маленьким ребенком, но как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Удачи вам! 🙂
Такие молодцы! Поздравляю! У нас с мужем давняя мечта — перебраться в Чехию, но так страшно. Страна шикарная, города — сказка. А сам факт, что придется начать все сначала, очень пугает. Нам бы тоже решительности немного, как у Вас!