Постраничная навигация в WordPressОчередные выходные, а значит, занимаемся улучшениями на своем блоге. На прошлой неделе разбирали SEO-рекомендацию – использование META-тега description. Значит, на этой неделе разбираем рекомендацию по юзабилити – постраничная навигация для блога. Далее разберем, для чего нужна постраничная навигация на блоге, как она выглядит, и как ее реализовать? Для чего нужна постраничная навигация?Как правило, на блоге на главной странице отображаются последние записи в обратно хронологическом порядке, т.е. последние записи отображаются первыми. И когда этих записей становится более 10, то отображать их все на одной странице не совсем правильно, т.к. увеличивается время загрузки страницы, и актуальность некоторых записей уже не так важна, по сравнению с последними записями. Именно тогда и надо давать пользователю возможность удобно перемещаться по Вашим страницам с записями. Для этого и используется постраничная навигация. Как выглядит постраничная навигация?Поскольку, самая распространенная платформа для блога в рунете – это WordPress, то именно на этой платформе и будем разбирать, как реализовать постраничную навигацию. В базовом WordPress тоже есть постраничная навигация, но, честно говоря, ее функционал настолько ограничен, что пользоваться ей почти не предоставляется возможным: Есть довольно много вариантов, какой вид можно придать данному функционалу. И у себя на блоге Я перепробовал несколько, но самый удобный вариант для посетителя, как мне показалось, выглядит так: Помимо этих вариантов, постраничную навигацию можно реализовать просто перечислением страниц, или в виде выпадающего списка с перечислением страниц, или несколькими другими вариантами. Как реализовать постраничную навигацию?Вариант 1 – реализовать с помощью плагина. Их есть несколько. Самый распространенный – это WP-PageNavi – скачать. Другой распространенный плагин – WP Page Numbers – скачать. Но поддержка данного плагина, похоже, прекращена, т.к. он не обновлялся уже очень давно. Второй вариант, как можно реализовать постраничную навигацию, – это написать код самому, или с помощью фриланесров (для поиска фрилансеров рекомендую специализированный сайт Workzilla.ru). Кстати, сделать это совсем не сложно. Более того, WordPress, начиная с версии 2.1, имеет встроенный функционал, с помощью которого, Вы можете, не используя никаких плагинов реализовать красивую постраничную навигацию. Не знаете, как сделать самому — не вникайте — это недо сделать 1 раз и забыть. Используйте для этого фрилансеров с Workzilla.ru. Тем более что для реализации постраничной навигации без плагинов с помощью фрилансера хватит 300-500 руб. Вариант с самописом, естественно, предпочтителен. Количества запросов к базам данных, при такой реализации будет меньше, а значит и время загрузки сайта тоже сократится, что сейчас очень нравится поисковым системам. |
|
Заходи - посмотри.
Понравится - подпишись
Все важное об онлайн-маркетинге полезные материалы, интересные подборки
Комментарии (16)
Хотелось бы увидеть подобные статьи для других блоггерских платформ, для того же Blogspot и других. Вообще, я сам сторонник именно постраничной навигации, но переход на автономные платформы, заставит тратить больше времени на администрирование.
Как вы думаете, для начинающего сайта предпочтительнее использовать готовые плагины, или же сразу нанять фрилансеров с сайта, заплатить им за код и уже использовать его?
Лично у меня подход такой: все технические моменты на моем сайте делают фрилансеры, хотя многие моменты Я и сам могу сделать. Просто, если Я буду копаться в коде, Я не смогу сосредоточиться на контенте, что представляется мне наиболее важным и ценным на блоге. Почему такой подход? Потому что Я уже сделал такую ошибку, когда все делал сам. К тому же, "все сам" — это не подход предпринимателя. Найдите себе нужных специалистов на сервисах фриланса (ссылки есть в статье выше), и сосредоточьтесь на контенте.
Постраничная навигация очень полезная вещь и для создателя блога и для читателей конечно тоже
Вам конечно большое спасибо, за такую статью , у вас вообще очень хороший сайт с кучей очень полезной информации, за что большое спасибо администрации
Спасибо за благодарности, Никита. Стараемся.
Сейчас почти во всех новых шаблонах уже есть встроенная постраничная навигация. На своём блоге использую плагин WP-PageNavi. Постраничная навигация полезна с точки зрения SEO, потому что это дополнительные ссылки на внутренние страницы сайта.
согласен с Вами, — постраничная навигация это, как бы так сказать, более солидней что ли, хоть и мелочь. Да и удобней перелистывать страницы со статьями. Не понимаю, почему движкам сразу не делать постраничную навигацию, а то приходится скачивать плагины или модули дополнительные.
И у меня сейчас назрела эта проблемка с постраничной навигацией по блогу. Второй вариант конечно же лучше, побогаче выглядит. Насчёт распределения труда полностью с Вами согласен. Пусть фрилансер работает. Спасибо за ссылки. Уверен, пригодятся.
Очень познавательная статья! Спасибо большое за рекомендации. Сейчас думаю над созданием своего сайта, читаю полезную информацию. Честно говоря, хотела все делать сама, но теперь понимаю, что многое буду поручать фрилансерам, а сама решать другие вопросы!
А мне кажется, что предложенный вариант постраничной навигации подходит только для ресурсов, специализирующихся на видео- и графическом контенте. Мне удобнее использовать навигацию как в Blogspot — справа вижу перечень статей с привязкой по времени.
Наконец-то довели эту информацию в удобоваримой форме, так, что и новичку понятно. Вот только возник вопрос: если я удаляю статью/запись, то, получается, что страницы сдвигаются? И в ссылках уже другой материал. Или нет?
Не очень понял, куда сдвигаются страницы при удалении статьи...
Каждый раз заходя на вашу страничку получаю новую информацию как улучшить свой сайт. Вот и эта статья о постраничной навигации здорово поможет мне сделать сайт более доступным для пользователей для поиска информации.Скачал плагин WP-PageNavi надеюсь он мне поможет решить проблему.Огромное спасибо.
Это очень важный элемент управления поведенческими факторами, если нету пагинации — пользователи просто уйдут. Надо что бы было удобно и понятно читать все записи.
Спасибо большое за Ваши статьи. Очень полезная информация. Постраничная навигация это и повышает читабельность и хорошая внутренняя перелинковка. А на Workzilla.ru действительно есть не плохие спецы.
Спасибо, Сергей! Столько новых терминов, даже голова кругом. Уловила умную мысль насчёт "часть работы лучше перепоручить". А для меня написание статей — это самое простое, сложнее всё сделать технически и я на это трачу всё своё время.